САД24 Интернет-магазин саженцев с питомника САД24

Принимаем предзаказы на осень 2019 года
Прием заказов:
+38 050 059 50 06,
+38 067 743 30 03
Самовывоз:
Луцк, ул. Шопена 22

Календарь работ в саду

 

В календаре садовода вы найдете советы и рекомендации наших специалистов по посадке и уходу за плодовыми и декоративными культурами. Узнаете, когда лучше посадить то или иное растение, какие работы следует выполнить, чтобы обеспечить правильный уход любимым растениям. Следуйте рекомендациям профессионалов, и ваш сад и огород будет всегда радовать вас красотой и прекрасными урожаями.

 

Сентябрь

 

В середине сентября сажают косточковые деревья - вишню и сливу, а так же иргу и жимолость. В конце месяца приступают к посадке и пересадке плодовых саженцев яблонь и груш.
 

 

В плодовых садах и ягодниках в сентябре проводят перекапывание почвы и внесение удобрений. Сделать это лучше всего до начала пожелтения листвы и, соответственно, до начала активного роста корневой системы.

 

Яблони и груши перекапывают на глубину 10-20 см, косточковые (вишни и сливы) - до 10 см. Почву перекапываю через несколько дней после сильных дождей или обильного полива. После перекапывания комья земли тщательно измельчают и рыхлят граблями.

Для хорошего укоренения молодые саженцы подкармливают суперфосфатом.

В сентябре начинается массовый сбор осенних и зимних сортов яблок и груш. Урожай собирают в теплую сухую погоду до наступления осенней сырости и заморозков. При этом важно не затягивать со сбором урожая, опоздание со сбором плодов истощает деревья. Спелость плода определяют по характерной для данного сорта цветовой окраске, наличию сформировавшихся семян и легкому отделению от плодовой ветви. Плоды, которые отделяются с усилием снимать не стоит. Лучше дождаться их полного созревания. После снятия урожая проводят санитарную обрезку ветвей деревьев. Удаляют все засыхающие, поврежденные, больные,  поломанные ветви а так же все ненужные побеги.

В малиннике проводят омолаживание кустов. Вырезают все отплодоносившие побеги, полностью удаляют 5-6-летние корневища. У однолетних побегов укорачивают верхушки, с целью улучшения морозостойкости.

Начало сентября - самый крайний срок для посадки садовой земляники. В средней полосе посаду необходимо закончить до 10-15 числа, в южных районах - до середины октября. На уже посаженных грядках продолжают проводить прополку, удаление отрастающих усов и поливы, в случае засушливой погоды. При поливе земляники в воду добавляют сернокислый калий и суперфосфат (5-10 г на погонный метр междурядья). С целью улучшения зимостойкости междурядья в конце месяца полезно замульчировать 5-10 см слоем перегноя. Предварительно нужно окучить кусты, следя за тем, чтобы сердечки не оказались под землей.

 

 

Октябрь

Поздняя осень – время, когда можно предотвратить угрозу поражения деревьев и кустарников вредителями и болезнями. После первых заморозков в воздухе проводят опрыскивание деревьев яблони и груши, особенно сортов, чувствительных к парше, 5-процентным раствором мочевины (минеральное азотное удобрения, 500 г на 10 л воды). Позднее, в самом конце месяца проводят профилактическое опрыскивание деревьев косточковых пород 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г бордосской смесина 10л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы.

 

В сухую безморозную погоду в конце октября приступают к побелке стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев раствором извести или водоэмульсионной краски. Проводят это мероприятие обязательно осенью, поскольку его главное назначение – предохранить стволы и развилки скелетных ветвей от солнечных ожогов в феврале-марте. Защиту сада от мышевидных грызунов начинают ещё с осени. Прежде всего участок убирают от мусора, в кучах которого любят зимовать мыши. Все растительные остатки, сорняки, ботву овощей тщательно собирают и сжигают. Особенно следует уничтожать заросли сорняков вдоль изгородей.

Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая их защитной лентой.

В первой половине октября заканчивают посадку плодовых деревьев – груши, яблони, облепихи, ягодных кустарников. Саженцы сливы и вишни лучше прикопать в наклонном положении (зимняя прикопка). Если Вы приобрели саженцы груши и яблони после 10 – 12 октября, то их так же нужно убрать в зимнюю прикопку. Ее нужно делать на самом высоком месте садового участка. Северную стенку нужно сделать вертикальной, а южную пологой. Глубина канавки – 50 – 60 сантиметров. Саженцы надо равномерно уложить, корни засыпать землей или песком и полить. При наступлении постоянных заморозков, штамбики саженцев нужно укрыть землей.

Не забудьте и про черенки косточковых культур. В октябре для лучшей перезимовки укорененных зеленых и корневых черенков грядки замульчируйте торфом или сухими листьями слоем в 5 см. В течение октября месяца заготавливайте корневые черенки корнесобственных растений вишни и сливы. Для этого обнажите скелетные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15-20 см. Свяжите эти черенки в пучки, соблюдая полярность (верх-низ), и поместите в ящик, пересыпая влажными опилками, песком или мхом. Храните их в подвале.

 

Ноябрь

Необходимо позаботиться об инвентаре, чтобы к весне он был в хорошем состоянии. Слить воду из шлангов, помыть инструмент от налипшей грязи, определить, где он может начать ржаветь, зачистить эти места шлифовочной бумагой, смазать. Проводят заточку режущих кромок секаторов и садовых ножей для прививки и зачистки срезов. Хотя приведение садового инструмента после сезона работ в полный порядок — дело не одного месяца.

В сухую погоду проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Побелите стволы и основания скелетных ветвей, если это не было сделано в прошлом месяце. В регионах с суровыми зимами обложите стволы и штамбы деревьев лапником или закрепите срезанные стебли малины, камыш и т.п, прикопав нижнюю часть в почву. Для этих целей можно использовать старые капроновую ткань, спанбонд и др.

В приствольные круги около деревьев подсыпьте перегной, торф или лежалые опилки слоем до 10 см, чтобы корневая система не подмерзла.

Землянику можно укрыть слоем лесных пород или положить на грядки лапник для защиты растений от низких температур. Делайте это только тогда, когда почва немного промерзнет, иначе земляника будет подпревать под рано уложенным укрывным слоем.

Соберите опавшие листья и другие растительные остатки, сложите их в компост, пересыпая землей, или удалите с участка.

Запасите черенки яблонь, груш, слив и др. культур для весенней прививки.

 

Декабрь

 

В этот период особенно важно уберечь растения от повреждения отрицательными температурами. Для этого необходимо принимать все доступные меры по снегонакоплению: в саду ставят дополнительные снеговые щиты, насыпают снежные валы, окучивают снегом плодово-ягодные кустарники и деревья. При этом стараются окучить нижнюю часть ствола на высоту около 40 сантиметров и оставить плотный слой снега в приствольном круге диаметром от 3 до 4 метров. Ветки хвойных растений для защиты от поломки во время сильных снегопадов или инея необходимо аккуратно связать и прикрепить к кольям. Вовремя и после обильных осадков деревья и кустарники отряхивают от снега. Поврежденные, поломанные и засохшие ветки деревьев и кустарников своевременно удаляют.

 

 

Если на плодовых деревьях остались мумифицированные плоды, их необходимо снять с веток и уничтожить. Если этого не сделать, можно подвергнуть дерево грибковому заболеванию, или нашествию вредителей, находящихся внутри плода. Еще одной важной работой в декабре является периодический осмотр клубнелуковиц гладиолусов, бегоний и георгинов. Засохшие и подгнившие экземпляры необходимо вовремя удалять. Время от времени нужно осматривать заложенные на хранение овощи и отбраковать больные. Также следует поступать с семенами растений

В свободное время можно не спеша заготавливать минеральные удобрения и приводить в порядок садовый инвентарь.

 

 

Январь

 

Защита растений от зимних невзгод -  основная  забота первого месяца года.

Все садовые насаждения в зимний период должны быть хорошо укрыты снегом. Это убережет корни растений от промерзания. Если зима в вашем регионе выдалась бесснежной, накопить снега можно, установив заранее щиты и уплотнив тропинки поперек направления ветра. На свободных участках сада рекомендуется разложить хворост, также рекомендуется сформировать снежные валы. Если же зима, напротив, оказалась очень снежной, необходимо позаботиться о том, чтобы снег, налипающий на ветви, не повредил деревья. Регулярно стряхивайте с ветвей снег, только делайте это очень осторожно.

Другая, не менее важная работа в январе — борьба с грызунами: зайцы и мыши объедают кору, особенно у молодых деревьев. Если осенью в молодом саду штамбы не были тщательно обвязаны, то в дни оттепелей, которые часто бывают в январе, надо отаптывать снег вокруг штамба: плотный снежный цилиндр, облегающий штамб, служит препятствием для мышей. Эту работу повторяют несколько раз в месяц, постепенно уминая снег ногами. Начинают отаптывание на расстоянии 30 — 50 см от штамба, затем постепенно приближаются к нему.

Осмотрите в январе ветви деревьев (особенно около почек и в развилках), чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Необходимо удалить с деревьев все мумифицированные плоды и сухие листья.

В хранилищах с плодами следует следить за температурой и влажностью воздуха. Оптимальной температурой  для хранения считается от 0 до 2-3С. При угрозе заморозков следует утеплить помещение. При повышении температуры яблоки перезревают, а при большой сухости начинают увядать, избыточная влажность ведет к загниванию. Периодически плоды осматривают и удаляют поврежденные.

В январе уже стоит начинать готовиться к весне, собирая золу, птичий помёт и навоз. Именно в это время можно заняться заготовкой минерального удобрения и ядохимикатов. Также можно заняться и ремонтом садового инвентаря, вышедшего из строя.

Мы на карте