САД24 Интернет-магазин саженцев с питомника САД24
ПРИЕМ ЗАКАЗОВ
+38 050 059 50 06,
+38 067 743 30 03

Как правильно посадить абрикосовый сад

Что нужно знать об абрикосе.

Если вы решили выращивать абрикос, то в первую очередь следует обратить внимание на микроклимат, т. е. на климатические условия своего участка. Абри­косы не будут расти в холодных сырых затененных местах. Место под будущую посадку абрикосов должно быть очень теплым, светлым и солнечным, надежно защищенным от северных и восточных, а лучше от любых ветров. Слишком обдуваемые ме­ста не подходят для абрикосовых деревьев. Также следует избегать низких мест, куда зимой и осенью стекает холодный воздух.

В низине абрикосы могут замерзнуть и погибнуть. Не подходят для посадки этих деревьев и места, где зимой скапливается много снега.

Идеальной для посадки абрикосовых деревьев станет середина пологого южного или юго-западного склона.

Абрикосы любят влагу, поэтому предпочтитель­нее, чтобы грунтовые воды залегали не слишком глу­боко. Если они не будут доступны растениям, то при­дется сначала саженцам, а в последующем и взрослым растениям обеспечивать дополнительный полив. Од­нако слишком близкое к поверхности стояние грун­товых вод тоже не годится.

 

Требования к почве.

Абрикосовое дерево не особенно требовательно к питательности почвы, но оно гораздо лучше чув­ствует себя в почве, насыщенной калием. Для абри­косов важен ее механический состав. Земля должна быть рассыпчатой, легко проницаемой для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реак­цией.

Если таковой на участке не имеется, то вы­растить абрикос будет гораздо труднее. Тяжелые спрессованные почвы не годятся для выращивания абрикосов, поэтому придется их улучшать. Для по­садки абрикосов желательно, чтобы земля состояла в основном из трех компонентов: глины, торфа и пе­ска примерно в равных частях. Глина обязательно нужна в случае, если на участке песчаная или торфя­ная почва. Все компоненты следует тщательно пере­мешать, чтобы не было комков.

Как посадить абрикос

Посадку абрикоса следует производить ранней весной до набухания плодовых почек. В случае при­обретения саженцев осенью к их посадке следует от­нестись более серьезно и тщательно, поскольку им предстоит перенести морозную зиму. Посадочная яма для абрикоса должна иметь следующие размеры:

  • на окультуренной высокоплодородной почве глубина и диаметр ямы — 70 см;
  • на почве со средним уровнем плодородия сле­дует увеличить глубину и диаметр ямы до 80—90 см;
  • на тяжелой малоплодородной почве лучше под­готовить большую яму (1 х 1 м), чтобы в первые годы корни развивались в хорошей почве.

Посадочную яму под абрикосовое дерево готовят осенью, при необходимости дренажа насыпают на дно 10 см щебня или крупнозернистого песка. Затем заполняют яму перегноем.

Добавляют в каждую яму 1—2 ведра коровяка, 400 г сернокислого калия, 700 г гранулированного суперфосфата и стакан древесной золы.

Содержимое ямы тщательно перемешивают и остав­ляют на зиму. Весной устраивают в яме лунку и на подготовленное место высаживают саженец. Жела­тельно на любой почве сажать абрикосовые деревья на холмики, чтобы не заглублять и не оголять корне­вую шейку. Посадку саженцев абрикоса удобней производить вдвоем: один держит растение за штамб, в то время как другой человек присыпает его почвой.

После высадки саженцев уплотняют почву вокруг корневой системы, обильно поливают и мульчируют, что поможет сохранить почву во влажном состоянии на длительный срок.

Мы на карте
Каталог
Контакты
  • САД24
  • +38(067)743-30-03; +38(050)059-50-06
  • Украина Луцк, Волынская обл. ул.Шопена 22 /24