САД24 Интернет-магазин саженцев с питомника САД24

Принимаем предзаказы на осень 2019 года
Прием заказов:
+38 050 059 50 06,
+38 067 743 30 03
Самовывоз:
Луцк, ул. Шопена 22

Грецкий орех - все что нужно знать для закладки сада

Многие известные люди прошлого не раз отмечали, что грецкий орех, это хлеб будущего. Но только за последние несколько лет в Украине растут площади рассадника деревьями грецкого ореха. И эта тенденция с каждым годом все увеличивается. 

Большой спрос на саженцы порождает еще большее предложение. Плодоносящий садов этой культуры очень мало не только у нас на родине, но и в близких зарубежных наших соседей с подобными климатическими условиями. А о садах возрастом в несколько десятилетий, вообще не идет. Их просто нет. 

Есть отдельные деревья или группы деревьев грецкого ореха, наблюдая за которыми мы и делаем те или иные выводы. Информация по выращиванию и уходу очень спорная и часто непонятна. Сориентироваться в выборе сортов трудно. Каждый продавец, понятно хвалит свой товар. Наш опыт в этом тоже, не так богат. Так мы попросил помощи во всем разобраться специалиста, профессора биологических наук - Клименко Светлана Валентиновна - человека, катарый хорошо знала и работала вместе с Кочерженко Иваном Евменович.

Первое и основной вопрос: «Какие сорта грецких орехов лучше выращивать?» 

Из практики основных стран экспортеров грецкого ореха Турции, США - в садовой посадке высаживаются сорта латерального (латерал - это молодой однолетний побег со сформированными плодовыми почками, на которых и формируется урожай следующего года ), можно проще, бокоплидного типа плодоношения. Но так, как все деревья грецкого ореха ежегодно обрастают такими побегами, существует еще понятие - Латеральность (бокоплиднисть) в процентном отношении. Например: берем расстояние ветви с конца к основанию (к стволу). Это расстояние равно 100%. 

Далее измеряем расстояние ветви в течение которой размещены плоды. Вычитаем ее от 100, это и есть процентное отношение латеральности. В мировой практике выращиваются орехи с Латеральность от 40% и более. Например, популярный сорт Чендлер имеет Латеральность 70%. Латеральность ореха определяется быстро и это можно сделать даже в молодом возрасте деревья. Но в мировой практике существует еще такое понятие, как индекс урожайности дерева ореха. Для этого существует формула - I = A × B + k × C × D

  • И - индекс урожайности,
  • А - количество женских цветков в апексе (на конце) плодного побега,
  • - процент образования плодовой завязи в апикальных (с верхней части побега) цветах,
  • k - среднее количество латеральных побегов,
  • С - количество женских цветков по всей длине латерального побега,
  • D - процент образованной плодовой завязи на побеге.

Для подсчета выбирается случайные 10 веток с последующей регистрацией средних показателей. Полученные значения можно интерпретировать следующим образом: менее 200 - низкий, 201-400 - средний, 401-500 - высокий, более 501 - очень высокий индекс урожайности. Кроме урожайности сорта большое значение имеют также процент выхода орехового ядра, оно должно быть не менее 50%. Толщина скорлупы и светлый цвет ядра.

Второй вопрос, который волнует многих: «Наследует ли грецкий орех родительские признаки плодоношения при семенном размножении?» Ответов встречается много. Одни утверждают, что повторяют 100%, остальные 80, 50, 20 ... некоторые уверяют что не повторяют вообще. Парадокс, но все они правы. Все зависит от срока цветения мужских и женских цветов на дереве ореха. По биологическим сроками это объясняется так: «Грецкий орех это однодомное дерево (на одном дереве есть и женские, и мужские цветы). Цветы всегда хорошо опыляются, даже если дерево растет само. Но процент повторения родительских признаков зависит от следующего:

  • Гомогамия - женские и мужские цветы цветут одновременно. Процент повторения сеянцами родительских признаков очень высокий от 50 до 100%, в зависимости от расположения других ореховых деревьев рядом.
  • Протогиния - цветение не одновременно.
  • Протандрия - мужские цветы зацветают раньше. Женским цветам практически нет шансов запылиться другим сортом. В этом случае повторения родительских признаков выше - около 100%.
  • Протерогиния - женские цветы опережают цветения мужских. В этом случае процент воспроизведения маленький, или отсутствует вообще.

Подытожим. В выборе саженцев семенного размножения надеяться можно только на наблюдательность и честность продавца. Другое дело когда деревья привиты. Так, они значительно дороже чем сеянцы, но полностью повторяют родительские признаки плодоношения. Есть еще один метод размножения грецких орехов, который предлагает наш коллега из Бродов Матлай Иван Иосифович. Если дерево с молодого возраста формировать с низкой кроной, то через пару лет из молодого дерева можно получить не один десяток саженцев. Он доказал, что пригвоздить и присыпать ветви ореха землей, за два года на ветвях отрастает достаточно мощные корни и саженцы готовы к пересадке на постоянное место. И чем старше и больше дерево, тем большее количество саженцев можно с него получить.

Мы подошли к выбору саженцев. Из описанного выше понимаем, что для сада нужно выбирать саженцы с лучшим показателям плодоношения. Здесь я снова хочу напомнить о сокровище оставленных нам Кочерженко И. Е. - скороспелыйгрецкий орех. Кстати на территории Украины увидеть ореховые сады, которые уже плодоносят, можно только этого вида. Индекс урожайности в них всегда высокий. Основное преимущество - быстрое плодоношение сада. 

 

Скороплодный орех даже в год посева может завязать орешек. Тонкая скорлупа, выход ядра от 50% и выше, в зависимости от условий выращивания. Ядро светлое с высоким содержанием орехового масла. Но так же, как во времена жизни Кочерженко И. Е. были люди, обвинявших его в «лженауке», что грецкий орех, как плодовая культура не имеет перспективы и никому не нужна ... Так и сейчас встречаются различные негативные отзывы не компетентен людей на счет этого вида ореха. Озвучивается, что такие деревья не долговечны, очень болеют и нуждаются десятков различных опрыскиваний от болезней и т. П. Как правило, такие слухи распространяются продавцами ореховых деревьев других видов орехов, которые нужно продать, а спроса нет. 

Что касается долголетия, то оно во всех греческих орехов одинаково - заложено генетически. Все остальные зависит от ухода, в основном за молодым насаждениям. Относительно болезней - правильная обрезка, уход как за любым другим видом грецкого ореха, уменьшает случаи заболеваний. Бываю в разных уголках нашей родины. Многие наблюдаю взрослых деревьев орехов, такое грибковое заболевание как марсония, наблюдаю на всех деревьях. В большей и меньшей степени, в зависимости от осадков. С этой болезнью почти никто у нас не борется за высоких и большие размеры деревьев. Поэтому и урожайность колеблется и зависит от погодных условий. 

На счет скороплодных орехов, то почему бы их не защитить и увеличить урожай - высота деревьев это позволяет. По моему мнению, кто попытался хоть раз посадить скороплодных орех Кочерженко, всегда останется его сторонником. Есть и не мало последователей у Ивана Евменович, которые продолжают его дело. Мой земляк, Зеленица Анатолий Владимирович, руководит крупным предприятием «Деметра 2010». Его ореховый сад, посаженный 5 лет назад, давно уже радует хорошими урожаями. Но подход у Анатолия Владимировича к скороспелого ореха не только с точки зрения бизнеса. Человек захвачен уникальными возможностями ореха и проводит большую работу. Ореховый сад с каждым годом в несколько гектаров увеличивается. Каждое дерево с момента посадки имеет свой паспорт. Подробно описывается рост, вступление в плодоношение, размер и качество плодов, выход ядра, устойчивость к болезням. Уже отобрано несколько десятков перспективных форм. Несколько отправлены на регистрацию сорта. Есть у него в саду и другие виды грецкого ореха с латеральным плодоношением. При этом и те, которые очень редко встречаются, так называемой симметричной (на всех крупных ветвях плодовые веточки растут симметрично) Латеральность. Об этом расскажу позже. Хочу добавить, что если быть наблюдательным, не проходить мимо интересные дерева - можно совсем рядом найти очень интересные экземпляры грецкого ореха. Например, так было замечено дерево ореха под условным названием Крукивской со 100% Латеральность. А тем кто желает посадить ореховый сад, советую не заказывать дерева вслепую при виде только одной картинки хорошего саженца, а спросить у продавца где можно увидеть сад с его саженцев, или хотя бы несколько плодоносящих деревьев, попроситься увидеть это своими глазами.

Мы на карте